調查報導 紙容器氾濫 回收障礙重重 年耗80億個 多數被當垃圾燒掉 燒出循環經濟大漏洞
新聞來源 : 聯合報
發佈時間 : 2019-06-05
版別 : 第A01版
相關單位 : 廢管處;環境督察總隊;回收基管會;
新聞來源 : 聯合報     發佈時間 : 2019-06-05    
版別 : 第A01版     相關單位 :廢管處;環境督察總隊;回收基管會;
  台灣外食人口多,加上限塑政策推波助瀾,用紙盒、紙碗盛裝餐食是生活的日常風景,估計一年至少消耗八十億個紙容器(不含紙杯),每人每年用掉三百卅九個,平均每月廿八個,其中又以紙餐具為大宗。但據本報調查,由於回收之路障礙重重,紙餐具多數走向焚化爐這條「從搖籃到墳墓」的不歸路。

  台灣紙餐具的總用量,連政府都沒有精確的統計。北市餐盒食品公會估計,公會會員每天在北市約售出七萬個盒餐,以一年兩百天計算,合計一千四百萬個,加計其他餐飲業銷售量,北市一年至少消耗十五億個紙餐具。

  經濟部統計去年紙容器內銷量近六十六億個,這是合法製造業者的申報量。環保署官員推估,加計兩成來自地下工廠的產量,全台每年用掉八十億個紙容器,平均下來每人每月消耗量約廿八個,「合乎日常生活經驗」,且逐年成長中。

  「每次十個人開會,至少用掉四、五十個紙餐具」,北市餐盒食品公會理事長陳明信舉例,公會開會時叫知名牛肉麵外送,麵湯分離用掉兩個紙餐具,搭配小菜和一杯飲料,每人就用掉四到五個,真的很不環保,但要回收沾染油膩的紙餐具也很麻煩。

  環保署拿出二○一八年紙餐具回收量數字,比二○一七年幾乎翻倍至三點一萬噸,回收量看似大增,但推算僅約十億個,環團認為只是冰山一角,每年數十億個紙容器全被當成垃圾燒掉,燒出環保與循環經濟的大漏洞。

  統計全台四大便利超商的外帶咖啡杯數也很可觀,去年總計賣出四點五七億杯,攤開紙杯的總面積達廿平方公里,幾乎可以鋪滿台北信義區和松山區。常買超商咖啡的上班族劉小姐自嘲,「難道整座城市都是我的咖啡杯?」

  紙餐具雖為環保署公告的應回收項目,必須打上循環箭頭的回收標章,國內也有專業的紙容器處理廠,把紙餐具內層的塑膠淋膜與紙漿分離再利用,但國人不是懶得回收、認知錯誤,就是被誤導,以致紙餐具用得多、回收少,減量也難上加難。從本報記者直擊各地垃圾清運現場,常見用過的紙餐具被混入垃圾包,最後送進焚化爐燒掉,證明回收成效不彰。

  去年新北部分公寓大廈甚至貼出一紙公告,指「國內三大紙廠改變政策拒收紙杯、免洗餐具,因為這些紙類含有臘質、塑膠混合物,水洗還原紙漿時無法溶出,請住戶直接當垃圾丟」,回收商傳遞錯誤資訊,教民眾把資源回收物錯當「垃圾」,讓循環經濟口號秒變空談。 201906050000011_1.jpg
附件連結: 201906050000011_1.jpg